부작용 간해독을 일컫는 효능
지칭개라는나물을알시는데칭개는어렸을때냉이와너무비슷해서모르는분명히
냉이인 줄 착각해요.저도 몇 년 전에 밭에서 냉이인 줄 알고 지지개를 따온 기억이
어머니께서 그렇게 말씀해 주시니 알았어요.근데 맛이 의외로 냉이 맛이랑 비슷해서 더 맛이 좋았어요그래서 알게 된 계기를 만든 개나 물 사이에 좋은 효능이 있다는 것을 아시죠?
말개는 엉겅퀴를 닮아 국화과에 속하는 쌍떡잎 2년생 풀입니다.
크기는 약 80cm 정도 성장하며 5월부터 보라색 꽃이 핍니다.엉겅퀴 닮았어요.
한방에서는 이호채라고 부르며 잎과 뿌리를 약재로 씁니다. 소염작용, 해독, 해열, 염증치료에 사용합니다.봄철의 어린 싹은 나물로 먹을 수 있고 차갑고 맛은 맵고 쓴맛은 무독합니다.
간 보호에 도움을 줍니다.다량의 플라보노이드, 실리마린 성분이 함유되어 있어 알코올과 지방간을 해독하고 간 기능을 향상시켜 간세포를 보호합니다.
호칭견은 항산화 물질이 유해한 활성 산소를 제거하고 암 세포의 성장을 억제하는 항암 효과가 있습니다.
붓기를 가라앉히고 노폐물을 배출하는 이뇨작용이 좋으며 어혈을 제거하고 염증을 가라앉혀 종기, 유방염, 임파선염 등에 좋습니다.칭호 요약손가락을 자른 뚜껑의 맛은 쓰지만 성질은 시원하다.
질문본초 성질은 차갑다
2,<귀주초약>성질은 시원하고 맛은 약간 쓰다
<하남중 초약수책> 맛은 맵고 성질은 평이하다
지칭하는 개는 열을 내려 해독하고 부기를 가라앉히고 어혈을 없애는 효능이 있다.치질, 작은 종기, 외상출혈, 골절을 치료한다.1,<질문본초>탕탕으로 대장치루를 씻는다.
2,<거북주초약>열을 내리며 해독하여 어혈을 제거하고 새살이 돋아나게 하는 효능이 있다.
[용법과 용량]
내복 : 12~19g을 물에 달여서 먹는다.
외용 : 찧어서 바르거나 달인 물로 씻는다.
[임상 응용]1. 여러 종류의 종기에 젖병과 같이 달여서 복용한다.
2. 유방염이라도 터진 것처럼 찧어 환부에 붙여 염증을 제거한다.
3. 목 주위의 임파선염에도 으깨 소금을 넣어 환부에 묻힌다.4) 골절돼도 으깨서 붙인다.
5. 치통 치은염을 물에 삶아 입안을 양치한다.
[용량] [8~15g.]
1,각종 종기의 치료호칭견 민들레 각 37.5g을 물에 끓여 먹는다. [하남 중초약손책]
2, 정저(鄭底)손꼽아, 닥마근, 오리근을 각각 적당한 분량으로 부드럽게 찧어 바른다. [귀주초약]
3) 화농성 유선염
삿대질, 민들레 각각 적당량을 손에 덜어 문질러 바른다. [귀주초약]
4, 베인 상처에 의한 출혈의 치료손가락으로 가리키는 적당량을 가볍게 찧어 상처에 바른다. [귀주초약]
5,골절
손가락으로 가리키는 적당량을 취하여 골절 부위를 감싼다. [귀주초약]
손꼽히는 생선 요리
지칭게는 시골에서 봄에 수확되는 얇은 전분을 채취해 물에 삶아 쓴맛을 내고 나물로 만들어 먹거나 절임 요리로 만들어 먹기도 합니다.
가리키는 개는 보통 나물로 많이 먹지만 가리키는 개로 나물을 만드는 방법은 가리키는 개의 뿌리를제거한 후 마른 잎을 골라 쓴맛이 빠지도록 찬물에 6시간 담갔다가
이따가 다른 봄나물을 무칠 때와 같은 방법으로 나물을 만들어 먹으면 됩니다.
가리키는 개의 뿌리를 이용할 경우에는 흙을 털어낸 후 물로 세척하여 생으로먹거나 김치나 장아찌로 만들어 먹거나 삶아서 버무려 먹어도 좋습니다.
- 또 부르는 개는 차로 - 만들어 드셔도 돼요
불리는 개꽃을 차로 만들어 드시면 됩니다.
가리키는 부작용으로는가리키는 개는 별 부작용이 없어요.
국물을 복용할 때는 한 번에 과식하지 말고 적당량을 꼭 드세요.
먹을 때는 조금 먹어보고 나서 몸 상태를 보고 먹는게 좋아요.
오늘은 호칭을 알아봤습니다.추우니까 건강조심하세요













